Tuesday, February 26, 2019

शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता

दुनियॉ में तरह तरह के रोग हैं, 20% रोगों का निवारण ही हमारी मेडिकल साईंस के पास है वाकि 80% रोगों को रोकने के लिए हमें दिन-रात दवाईयों  पर निर्भर रहना पड़ता है। आईये आज जानते हैं ऐंसे खाद्य पदार्थों को जो हमारे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं और हमारे शरीर में रोगों को उत्तपन होने से पहले ही समाप्त कर देते हैं या उत्तपन ही नही होने देते हैं। इसने सबसे पहले नंबर पर आती है हल्दी। हल्दी में एक बेहतरीन तत्व होता है जिसका नाम लिपोपोलीसचुराईड ( Lipopolysaccharide)  होता है  इस तत्व में  एंटी बैक्ट्रीयल (Anti bacterial), एंटीवायरस (Anti viral) ,  एंटीफंगल (Anti Fungal गुण मौजूद होते हैं। ये तत्व हमारे शरीर मे रोग प्रतिरोधक क्षमता बढा देते हैं हल्दी में एक और तत्व होता है करक्यूमिन ( Curcumin ) करक्यूमिन एक कैंसर प्रतिरोधक तत्व है। इसके साथ ही करक्यूमिन में इन्फ्लेमेशन तत्व भी मौजूद होते हैं ये कई रोगों से शरीर की रक्षा करते हैं। दूसरे नंबर पर उपलब्ध है अदरक। अदरक हमारे immune booster मजबूत करता है। अदरक के अंदर ये प्राकृतिक रासायनिक तत्व विद्यमान रहता है जो खून को पतला करने की क्षमता रखता है। अदरक में एक एंटी (Anti iflammetry compound) पाया जाता है जिसका नाम है जिंजोरोल (Gingerol)। इससे रोग की उत्पपन करने वाले विषाणुओं का नाश होता है।
अगला नंबर आता है लहसुन का। लहसुन के अंदर भी प्राकृतिक रूप से शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के तत्व प्रचुर मात्रा में होते हैं। लहसुन के अन्दर एक सल्फरस तत्व मौजूद होता है जिसका नाम है एलिन (Allicin) अधिक जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें। 

मशरूम च्युं

मशरूम ( च्युं ) मशरूम प्राकृतिक रूप से उत्पन्न एक उपज है। पाहाडी क्षेत्रों में उगने वाले मशरूम।